عودة إلى المدونة
مذاق التراث - استكشاف المطبخ القطري التقليدي
2024/09/19
الأعوام الثقافية
false
عودة إلى المدونة
2024/09/19
يجمع الطعام القطري التقليدي أيضًا بين مزيج من المكونات المجمعة من طرق التجارة التاريخية، بما في ذلك مجموعة كبيرة من النكهات المميزة من المأكولات الهندية ومنطقة شمال أفريقيا والمأكولات الفارسية واللبنانية تحكي القصة الغامضة لماضي الأمة من خلال أطباقها المفضلة.
وتضم البلاد مطاعم عالمية المستوى، وقد جلب العديد من الطهاة المشهورين عالميًا تصوراتهم إلى الدوحة وافتتحوا مطاعم رائعة في قطر.
وبدايةً من الوجبات البسيطة التي يستمتع الناس بتناولها في المنزل إلى المطاعم الفاخرة، تتمتع قطر بتاريخ طهي ثري وواسع. وفيما يلي بعض الأطعمة الأكثر شعبية في قطر.
الطبق الشعبي الأكثر شهرة في قطر هو مجبوس الدجاج (المعروف أيضًا باسم الكبسة). وهذه الوصفة اللذيذة والمحلية هي طعام تقليدي يجب تجربته في قطر.
ويُطهى اللحم على نار هادئة إلى أن يصبح طريًا باستخدام مزيج عطري من التوابل العطرية، ثم يُستخدم نفس المرق لطهي الأرز الذي يمتص جميع النكهات الغنية.
تُعدُ أطباق الأرز من الأطعمة الأساسية في قطر، وغالبًا ما تكون متبلة بتوابل الشرق الأوسط مثل الزعفران والقرنفل والهيل وتقدم مع اللحوم الناضجة مثل لحم الضأن أو الدجاج أو السمك. ويعتي موقع قطر الساحلي على الخليج العربي وفرة المنتجات الممتازة مثل الروبيان النمر والهامور وغيرها من المأكولات البحرية الطازجة.
ويتمحور المطبخ القطري حول النكهات العطرية العميقة والغنية التي يتم إعدادها ببطء وبعناية. وقبل كل شيء، يحب الناس في قطر مشاركة الطعام القطري مع أفراد عائلاتهم وأصدقائهم! وعادة ما يتم تقديم الوجبات في أطباق كبيرة، وهو ما يجعلها مثالية للاستمتاع بها مع أفراد العائلة والأصدقاء.
وتشتمل الأطعمة الشعبية في قطر على الهريس، المعروف أيضًا باسم جريش الدجاج. ويتم تناول هذا الطعام التقليدي القطري المصنوع من القمح المخفوق والدجاج بشكل متكرر خلال شهر رمضان المبارك.
ومن الأطباق الأخرى التي يجب تجربتها لحم الثريد والمضروبة، وهي عصيدة دافئة تُحضر على الطريقة القطرية من الأرز المطبوخ والدجاج ومزيج من المكونات اللذيذة.
يتكون الإفطار القطري التقليدي من عدة أطباق صغيرة مع الأطباق الحلوة والمالحة جنبًا إلى جنب. وعند الاستمتاع بوجبة الإفطار في قطر، ينصب التركيز على تذوق الأطعمة المختلفة وقضاء الوقت مع أحبائك.
ويُعدُ الخبز من الأطعمة القطرية الاعتيادية في وجبة الإفطار، وهو نوع خفيف ورقيق من الخبز المسطح الذي يتم تناوله غالبًا مع اللبنة، وهي زبادي مصفّى مع الأعشاب وزيت الزيتون. ويتم الاستمتاع بتناول البيض والجبن والزيتون على نطاق واسع كجزء من وجبة الإفطار القطرية.
وتُصنع البلاليط من الهيل والزعفران والمعكرونة الرقيقة والبيض والسكر، وهو طعام إفطار قطري أصيل ولذيذ. وتُقدَّم أكواب صغيرة من الكرك (شاي متبل مع الحليب المكثف) أو القهوة، وهي قهوة قطرية تقليدية.
معرض رائع يُقام في متحف قطر الوطني في إطار العام الثقافي قطر-إندونيسيا 2023، حيث يتعمق في تناول ثقافات القهوة التقليدية والمعاصرة في قطر وإندونيسيا.
وبالنسبة لعشاق القهوة والأشخاص الذين لديهم اهتمام بماضي صناعة القهوة وحاضرها، يُعدُ معرض "القهوة في قطر والكوبي في إندونيسيا: قصة إنتاج ومذاق" تجربة لا يجب تفويتها تسلط الضوء على فن صناعة القهوة في قطر.
تحتوي العديد من الحلويات الشهيرة في قطر على التمر والفستق واللوز والعسل والتوابل الدافئة مثل الهيل أو القرفة. ومن الأطباق المحببة لدى الأسر القطرية عيش السرايا، وهي حلوى ذات رائحة ذكية بها طبقات مصنوعة من الخبز وشراب السكر الوردي أو زهر البرتقال والكريمة السميكة، مغطاة بالمكسرات.
وعادةً ما يتم تناول اللقيمات صغيرة الحجم خلال عيد الفطر، وهي عبارة عن كرات من العجين المقلية تقدم مع العسل أو شراب السكر. وقد وضع الشيف الفرنسي غيوم سانشيز الحائز على نجمة ميشلان لمسته الخاصة على الحلوى القطرية التقليدية خلال العام الثقافي قطر- فرنسا 2020.
ومن الأطعمة الحلوة الأساسية الأخرى في قطر فطائر القطايف، التي يتم تشكيلها على شكل مخاريط صغيرة ومليئة بجبن الريكوتا أو الكريمة وملفوفة بالمكسرات المطحونة. وفي إطار العام الثقافي قطر- الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وجنوب آسيا 2022، عقدنا شراكة مع الشيف الفلسطيني سامي التميمي الحائز على عدة جوائز دولية، والذي شارك وصفته لفطائر القطايف مع جماهير جديدة.
مكان العثور على أفضل طعام في قطر هو بالطبع أمر شخصي للغاية. وقد يرى الكثيرون بأن الطبخ المنزلي التقليدي لا يُعلى عليه، حيث تتوارث الوصفات العائلية للمطبخ القطري عبر الأجيال.
ومع ذلك، يوجد أيضًا عدد من المطاعم الممتازة المتخصصة في المأكولات التقليدية في قطر. ويُعدُ مقهى روسادو للشيف القطري نور المزروعي، الذي يقع في اللؤلؤة، مكانًا رائعًا لتجربة الوصفات المحلية والأطعمة التقليدية القطرية.
يتطور مشهد المأكولات في البلاد باستمرار، حيث تضفي العديد من المطاعم الفاخرة في الدوحة لمسة عصرية على المأكولات القديمة المفضلة. ويبدي الشيف العالمي الشهير آلان دوكاس احترامه للطعام القطري في مطعم جيوان الذي يقع داخل متحف قطر الوطني. وتعتمد القائمة الموسمية غير العادية تقنيات الطبخ البدوية القديمة وتعيد تصور الطعام القطري التقليدي بطرق مبتكرة، باستخدام المنتجات المحلية الفائقة.
خلال العام الثقافي قطر- إندونيسيا 2023، استضافت مطعم جيوان أمسية إندونيسية مع تقديم قائمة طعام معدة خصيصًا تتمحور حول مصادر الغذاء المستدامة من جميع أنحاء إندونيسيا.
ويمتلك الشيف الحائز على نجمة ميشلان مطعمًا ثانيًا، وهو مطعم إدام للشيف آلان دوكاس، في متحف الفن الإسلامي. وتأكيدًا على كرم الضيافة العربية الدافئة، تقدم هذه المؤسسة الفاخرة المأكولات المتوسطية التقليدية، مع إضافة لمسة غير متوقعة من النكهة القطرية.
ويُعد مقهى وردة الصحراء في متحف قطر الوطني من أفضل الأماكن للاستمتاع بالمأكولات القطرية الأصيلة التي تقدمها الشيف نوف المري. وتشتهر الشيف القطرية البارزة بأطباقها التقليدية وأطباقها المتميزة مثل المجبوس والمضروبة والبرنيوش.
وللاحتفاء بالعام الثقافي قطر- إندونيسيا 2023، انطلقت الشيف نوف في رحلة طهي في إندونيسيا لمشاركة معرفتها في مجال الطهي والطعام القطري التقليدي من خلال عروض الطهي والتعاون وغير ذلك الكثير.
اكتشف المزيد من أفضل المطاعم في قطر مع مبادرة الأعوام الثقافية.