عودة إلى المدونة
طريقة عملالحمص التونسي مع الشيف سامي التميمي، الحائز على عدة جوائز
2022/10/08
الأعوام الثقافية
false
عودة إلى المدونة
2022/10/08
الحمص التونسي بالكركم مع صلصة الفلفل والزيتون الأسود
المكونات:
٤٠٠ جرام حمص معلب
٢ فص ثوم كبير
نصف ملعقة صغيرة كركم مطحون
نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون
٢ ملعقة كبيرة عصير ليمون
١ ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح
فلفل اسود
الصلصة
٢ ملعقة كبيرة فلفل أصفر وأحمر حلو مشوي ومفروم خشناً
٢ ملعقة كبيرة زيتون أسود منزوع النوى
١ ملعقة كبيرة كبر (قبار)
١ ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
١ ملعقة كبيرة زيت زيتون
الطريقة:
يصفى الحمص ويغسل ومن ثم يضع في قدر صغير مع ٣٠٠ مل من الماء والثوم والكركموالكمون. يُغلى المزيج. ويطبخ على نار هادئ لمدة ١٥ دقيقة أو حتى يصبح الثوم طريجدًا.
ينقل الحمص مع سائل الطهي إلى وعاء محضرة الطعام ويضاف نصف ملعقةصغيرة من الملح وملعقة كبيرة من زيت الزيتون والقليل من الفلفل الأسود ويطحن المزيجحوالي ٢-٣ دقائق حتى يصبح المزيج ناعمًا. يترك جانبا لغاية ما تحضير الصلصة.
توضع جميع مكونات الصلصة في وعاء متوسط الحجم ويضاف اليها ربع ملعقة صغيرةمن الملح وتخلط المواد جيداً.
لتقديم الطبق، يمد الحمص في طبق تقديم كبير وتسكب الصلصة فوقه. يُزين بالمزيد منالبقدونس المفروم وقليل من زيت الزيتون.
نبذة عن سامي التميمي:
سامي التميمي هو طاهٍ بريطاني فلسطيني شهير، ومؤلف، وصاحب مطعم، ومستشار طعام مقيم في لندن. بنى التميمي حياة مهنية رائعة ومتألقة، بما في ذلك تعاونه الإبداعي والتجاري المعروف مع يوتام أوتولينغي. وقد اشتهر بأسلوب طهي نابض بالحياة وجريء، ووصفات حديثة مستوحاة من وطنه.