الأعوام الثقافية

false

false

طريقة عمل فسنجان فارسي مع الشيف سامي التميمي، الحائز على عدة جوائز

2022/10/18

احتفالاً بالعام الثقافي قطر- الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وجنوب آسيا 2022، دخل الشيف سامي التميمي الحائز على عدة جوائز عالمية في شراكة معنا لتقديم سلسلة من الوصفات اللذيذة لأطباق منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وجنوب آسيا، بما فسنجان فارسي (كفتة مع الجوز والرمان).
Chef Sami Tamimi wears a white t-shirt, grey apron and glasses, standing at a kitchen counter holding a plate of meatballs.
Scroll down

 فسنجان فارسي (كفتة مع الجوز والرمان)

الفسنجان ‏من الأطباق المعروفة والمحببة في إيران وجميع أنحاء العالم. في الامكان تحضيرالفسنجان بالدجاج او بلحم 
البقر أو أي نوع آخر من اللحوم. ‏
أنا أفضل هذه الطبخة بأيام الشتاء لأنها عالية بالسعرات الحرارية ويمكن تقديمها مع الرزأو البرغل المفلفل واللبن. 

 الكمية تكفي ل ٦ اشخاص 

المكونات
كفتة  
١ كيلو لحم مفروم
١ بصلة متوسطة، مبشورة خشن
١٥ جرام بقدونس مفروم ناعماً
نصف ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملح
فلفل اسود
زيت عباد الشمس

صلصة
٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون بكر ممتاز
١ بصلة مفرومة ناعماً
٣ فصوص ثوم مهروسة
١ ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور ناعم
٨٠ جرام جوز مقطع
نصف ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون
نصف ملعقة صغيرة كركم مطحون
٤٥٠ مل عصير رمان
٤ ملاعق كبيرة دبس رمان
١ حبة لومي مجففة، مشقوقة

للتزيين 
اوراق كزبرة 
حب رمان

الطريقة:

 يبدأ بكرات اللحم، يوضع اللحم والبصل والبقدونس في وعاء الخلط، ويضاف البهاراتوالملح الفلفل الأسود المطعون وتخلط المواد جيدًا ومن ثم يشكل المزيج الى كرات بحجم كرةالجولف.

 تُسخن ٣ ملاعق كبيرة من الزيت في مقلاة كبيرة وتُقلى كرات اللحم على دفعات لمدة ٣دقائق أو حتى يصبح لونها ذهبياً. تنقل الكرات إلى طبق منفصل وتترك جانبًا بينمايستمر في الدُفعات المتبقية.

 لتحضير الصلصة، يسخن الزيت في قدر كبير على نار متوسطة.  يضاف البصل والثوموالزنجبيل ويقلب لمدة ٥ دقائق حتى ينضج البصل. بعد ذلك يضاف الجوز والبهاراتونصف ملعقة صغيرة ملح وبعض الفلفل الأسود ويقلب مرة أخرى.  يضاف عصير ودبسالرمان واللومي المجفف ويترك حتى يغلي. ويطبخ على نار هادئة لمدة ٥ دقائق أخرى.  تضاف كرات اللحم إلى الصلصة.  يُغطى القدر ويُترك على نار 

خفيفة لمدة 30 دقيقة.

 يزين الطبق بالكزبرة وحب الرمان ويقدّم مع الأرز او البرغل المفلفل وصحن من اللبنالرائب. 

نبذة عن سامي التميمي:

سامي التميمي هو طاهٍ بريطاني فلسطيني شهير، ومؤلف، وصاحب مطعم، ومستشار طعام مقيم في لندن. بنى التميمي حياة مهنية رائعة ومتألقة، بما في ذلك تعاونه الإبداعي والتجاري المعروف مع يوتام أوتولينغي. وقد اشتهر بأسلوب طهي نابض بالحياة وجريء، ووصفات حديثة مستوحاة من وطنه.

Man wearing glasses, chef whites and apron stands with arms folded and a relaxed neutral expression against a metal wall.
Scroll down
Man wearing glasses, chef whites and apron stands with arms folded and a relaxed neutral expression against a metal wall.