عودة إلى المدونة
الشيف سامي التميمي يشارك وصفته لصنع باذنجان مشوي
2022/10/12
الأعوام الثقافية
false
عودة إلى المدونة
2022/10/12
٣ حبة باذنجان طويلة أو ٢ باذنجان عادي
٩٠ مل زيت زيتون
ملح
فلفل اسود
٣٠٠ جرام بندورة كرزية مشكلة، مقطعة إلى أنصاف
٢ فص ثوم مهروس
١٠ جرام بقدونس مفروم
١ ملعقة كبيرة نعناع مفروم
٢ ملعقة كبيرة عصير ليمون
٢ ملعقة كبيرة دبس رمان
١٠ أوراق ريحان
يسخن الفرن على ٢٢٠ درجة مئوية
يقطع الباذنجان بالطول إلى 4 أو 6 قطع، حسب النوع الذي يستخدم. ترتب قطعالباذنجان على صينية مبطنة بورق الزبدة ويرش نصف زيت الزيتون ونصف ملعقةصغيرة ملح وفلفل اسود مطحون. تمزج المواد جيداً وتشوى لمدة ٢٥ دقيقة أو حتى يصبحلون الباذنجان ذهبياً. تترك لتبرد قليلًا أثناء تحضير الصلصة.
تخلط البندورة والثوم والبقدونس والنعناع وعصير الليمون وباقي زيت الزيتون في وعاءمتوسط الحجم وتتبل جيدًا بالملح والفلفل.
تنقل قطع الباذنجان الى طبق التقديم ويضاف فوقها صلصة البندورة. يرش البق بدبسالرمان ويزين بأوراق الريحان.
نبذة عن سامي التميمي:
سامي التميمي هو طاهٍ بريطاني فلسطيني شهير، ومؤلف، وصاحب مطعم، ومستشار طعام مقيم في لندن. بنى التميمي حياة مهنية رائعة ومتألقة، بما في ذلك تعاونه الإبداعي والتجاري المعروف مع يوتام أوتولينغي. وقد اشتهر بأسلوب طهي نابض بالحياة وجريء، ووصفات حديثة مستوحاة من وطنه.