عودة إلى المدونة
الشيف سامي التميمي يشارك وصفته لصنع طاجن دجاج مغربي
2022/10/18
الأعوام الثقافية
false
عودة إلى المدونة
2022/10/18
الكمية ل ٤ اشخاص
دجاجة من الحجم الكبير، مقطعة إلى ٨ قطع
بصلة كبيرة مقطعة شرائح رقيقة
١/٢ ملعقة صغيرة كركم مطحون
٢ ملعقة صغيرة كمون مطحون
١١/٢ملعقة صغيرة ببريكا حلوة
١/٢ ملعقة صغيرة فلفل حلبي او شطة مجروشه
رشة من الزعفران
١٠٠ جرام زيتون أخضر منزوع النواة
ليمونة مقطعة لشرائح رقيقة
١ ملعقة كبيرة عسل سائل
٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون
١٠ جرام كزبرة مفرومة خشناً
٥ جرام بقدونس مفروم خشناً
ملح
فلفل اسود
توضع قطع الدجاج في وعاء خلط كبيرة مع البصل والبهارات والزيتون والعسل والزيتوالليمون ومعظم الكزبرة والبقدونس.
تضاف 1 ملعقة صغيرة ملح وكمية وفيرة من الفلفل الأسود المطحون وتخلط المواد جيدًا. يغطى الوعاء ويترك في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل.
ينقل خليط الدجاج الى صينية فرن ويغطى بورق الألمنيوم ويشوى في فرن محمى علىدرجة حرارة ١٨٠ لمدة ٢٥ دقيقة. يزال الألومنيوم ويشوى لمدة ١٥ دقيقة اضافية او حتىيتحمر الدجاج
يقدم الدجاج في طبق واسع ويزين بما تبقى من الكزبرة والبقدونس.
نبذة عن سامي التميمي:
سامي التميمي هو طاهٍ بريطاني فلسطيني شهير، ومؤلف، وصاحب مطعم، ومستشار طعام مقيم في لندن. بنى التميمي حياة مهنية رائعة ومتألقة، بما في ذلك تعاونه الإبداعي والتجاري المعروف مع يوتام أوتولينغي. وقد اشتهر بأسلوب طهي نابض بالحياة وجريء، ووصفات حديثة مستوحاة من وطنه.