عودة إلى المدونة
الشيف سامي التميمي يشارك وصفته لصنع سلاطة البطيخ والخيار
2022/08/15
الأعوام الثقافية
false
عودة إلى المدونة
2022/08/15
سلطة الشمام والخيار بتتبيله اللدرفلور وفتات الخبز واللوز المقرمشة
هذا طبق مناسب للغاية لفصل الصيف لاحتوائه على منتجات صيفية مثل الشمام والخيار وشراب اللدرفلور وهو شراب مصنوع من زهر نبتة ال البيلسان او الخمان.
وهو طبق منعش تمامًا ومن نوعية الاطباق التي يمكننا أن نتناول جميعًا في ايام الصيف الحارة.
أحب إعداد أطباق مثل هذه السلطة لأنها سهلة التحضير.
يمكنك تقديم هذا الطبق كجزء من اي وجبة أو كتحلية في نهاية الوجبة.
من ٢-٤ اشخاص
المكونات:
كيلو ونصف من الشمام الناضج كنوعية كنتالوب أو أي شمام برتقالي آخر
١-٢ خيار إنجليزي كبير، حوالي ٤٠٠ غرام، مقشر ومقطع إلى قطع حوالي ٢ سم (يمكن ايضا استعمال الخيار الشرق اوسطي)
٢ ملعقة كبيرة فتات الخبز او البقسماط الجاف
٢٠ جرام لوز غير مقشر ومقطع إلى شرائح رفيعة
٢ ملعقة كبيرة عصير ليمون
٣ ملعقة كبيرة زيت زيتون
١ ملعقة كبيرة شراب اللدرفلور
ملح
٢٠ ورقة نعناع صغيرة الحجم
الطريقة:
يقشر الشمام وتزال البذور ويقطع إلى قطع بحجم ٣ سم.
يوضع الشمام والخيار في وعاء كبير ويحفظ في الثلاجة لحين الحاجة.
توضع ملعقة كبيرة من زيت الزيتون في مقلاة صغيرة ويضاف اليها البقسماط واللوزويقلى مع التحريك من حين لآخرعلى نار متوسطة لمدة خمس دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً.
يرفع عن النار وينقل المزيج الى طبق ويترك جانبًا حتى يبرد تمامًا.
بينما يبرد خليط البقسماط يمكن عمل صلصة الدرفلور، يبدأ بوضع عصير الليمون وزيت الزيتون المتبقي وشراب اللدرفلور في مرطبان صغير ويضاف نصف ملعقة صغيرة من الملحوالقليل من الفلفل الاسود المطحون. يوضع الغطاء على المرطبان ويهز جيدً لبضع ثوان حتى تتجانس المواد.
لتحضر السلطة، تضاف الصلصة الى البطيخ والخيار وتتبل بقليل من الملح.
تخلط المواد جيدًا، ثم تنقل إلى طبق التقديم ويرش وجه السلطة بخلطة البقسماط واللوز ويزين بأوراق النعناع.
نبذة عن سامي التميمي:
سامي التميمي هو طاهٍ بريطاني فلسطيني شهير، ومؤلف، وصاحب مطعم، ومستشار طعام مقيم في لندن. بنى التميمي حياة مهنية رائعة ومتألقة، بما في ذلك تعاونه الإبداعي والتجاري المعروف مع يوتام أوتولينغي. وقد اشتهر بأسلوب طهي نابض بالحياة وجريء، ووصفات حديثة مستوحاة من وطنه.