الاحتفاء بالأرجنتين وتشيلي في مهرجان قطر الدولي للأغذية 2025
2025/03/10
الأعوام الثقافية
false
2025/03/10
كان مهرجان قطر الدولي للأغذية 2025 أكبر وأكثر طموحًا من أي وقت مضى، حيث قدم تجارب جديدة ومثيرة والعديد من الفرص لاستكشاف فنون الطهي.
وكانت نسخة هذا العام مميزة بشكل خاص لأنها تزامنت مع العام الثقافي قطر - الأرجنتين والعام الثقافي قطر - تشيلي 2025، وهو ما وضع تركيزًا متميزًا على النكهات الأمريكية الجنوبية.
وجلب طهاة مشهورون من الأرجنتين وتشيلي شغفهم ومهاراتهم الاستثنائية في فن الطهي إلى الدوحة، حيث قدموا للزوار لمحة عن تقاليدهم في مجال الطهي.
انطلقت فعاليات المهرجان الذي يستمر لمدة عشرة أيام بطريقة رائعة في الثاني عشر من فبراير بحفل افتتاح مبهر أقيم في حديقة الفندق بالدوحة. وافتُتح المهرجان بعروض موسيقية حية وفعاليات ترفيهية مناسبة للعائلات وألعاب نارية واستعراض لتجارب تذوق الطعام الرائعة. كما استمرت عروض الألعاب النارية المذهلة في كل الأمسيات طوال فترة المهرجان.
بذل مهرجان قطر الدولي للأغذية 2025 قصارى جهده لتوفير تجربة غامرة حقًا للضيوف، حيث استضاف المهرجان مجموعة رائعة من أكثر من 100 مطعم محلي و27 مطعمًا ومقهى عالميًا، قدموا مجموعة متنوعة من المأكولات المختلفة.
واستمتع عشاق الطعام في قطر بمنطقة مخصصة للنكهات اللاتينية، حيث سلطت هذه المنطقة الضوء على الأطباق الشهية الأصيلة، من الإمباناداس إلى السيفيتشي. كما صورت الجداريات التي رسمها فنانون محليون أبطالاً رياضيين بارزين بما في ذلك ليونيل ميسي، للتذكير بفوز الأرجنتين المذهل ببطولة كأس العالم لكرة القدم في عام 2022.
وللمرة الأولى في مهرجان قطر الدولي للأغذية، أتاحت قرية دليل ميشلان للمشاركين في المهرجان فرصة تجربة أطباق من مطاعم مرموقة حائزة على نجمة ميشلان. كما شهد المهرجان تنظيم برنامج حافل بالمحاضرات والعروض الحية التي قدمها كبار الطهاة من جميع أنحاء العالم في استوديو الطهي.
وتضمنت عروض الضيافة لكبار الشخصيات في مهرجان قطر الدولي للأغذية تجربة لا تُنسى لتناول "العشاء في السماء"، حيث حظي الضيوف بفرصة الاستمتاع بتناول وجبة شهية على ارتفاع 40 مترًا فوق سطح الأرض، مع إطلالات خلابة على أفق مدينة الدوحة.
وفر المهرجان منطقة QIFF Juniors، وهي عبارة عن مساحة مخصصة للطهاة الصغار تقدم محطات طهي مباشرة، وفعاليات للرسم على الوجوه، واستعراضات، وعروض مسرحية ممتعة وغيرها من الفعاليات. وتتحدى منطقة المنافسات الجديدة تمامًا، QIFF Ring، الزوار للمشاركة في تحديات فريدة وتنافسية، من تزيين الكعك إلى تقطيع البصل وحتى مواجهات تحمل رائحة التوابل!
مع شغل الأرجنتين وتشيلي لمركز الصدارة في مهرجان هذا العام، قدم بعضٌ من أشهر الطهاة في كلا البلدين عروض طهي حية مذهلة، واستضافوا فعاليات Chef’s Table، وأشركوا الجماهير في ورش عمل تفاعلية في استوديو الطهي.
أسعد الطاهي التنفيذي في فندق ومنتجع ويستن الدوحة، الشيف مارتن ريبيتو، الحضور بأسلوبه الراقي في تقديم أشهى الأطباق الأرجنتينية. وباعتباره شخصية بارزة في مجال الطهي في قطر، قدم ريبيتو محاضرة في استوديو الطهي، وتحدث عن تجاربه في قطر.
استعرضت الشيف جولي دوكا، وهي طاهية حلويات أرجنتينية شهيرة مقيمة في قطر، ثقافة الحلويات الغنية في الأرجنتين، عبر تقديم حلويات Alfajores de Maicena الرائعة التي احتفت بتقاليد صنع الحلويات في ثقافتها.
جلبت الطاهية التنفيذية في مطعم El Alambique & Serafina بمدينة إل كلافاتي، الشيف أليخاندرا ريبيتو، مذاق منطقة باتاجونيا الأرجنتينية إلى قطر، حيث قامت بإعداد طبق شريحة لحم الضأن في عرض حي.
سافرت الشيف فيكتوريا بلامي إلى الدوحة من نيويورك، حيث تشغل منصب طاهية تنفيذية في مطعم بلانكا (الذي صنفته صحيفة نيويورك تايمز بين أفضل المطاعم في أمريكا لعام 2024). وتشتهر الشيف فيكتوريا بلامي بإعادة تفسيرها الرائع للنكهات التشيلية، وقد أسرت الجماهير بطبق المحار المميز من قائمة الطعام في بلانكا.
شارك الشيف الشهير نيكولاس جاراتي في حفل الافتتاح، ليصبح بذلك أول مواطن من تشيلي يفتتح فعالية للطهي في قطر. وشارك الشيف جاراتي، الرئيس التنفيذي والشيف في أكاديمية تذوق الطعام الدولية، أفكاره حول المأكولات الإقليمية المتنوعة في تشيلي في استوديو الطهي.
وأثار الشيف بنيامين ناست، أحد حكام برنامج Top Chef Chile، إعجاب الجمهور بأسلوبه المبتكر في فن الطهي التشيلي، حيث قدم عرضًا حيًا في استوديو الطهي يوم الأربعاء الموافق 19 فبراير.
لم يكن مهرجان قطر الدولي للأغذية 2025 يتعلق بتوفير إمكانية الاستمتاع بتذوق الأطعمة الرائعة لزوار المهرجان فحسب، بل كان يهدف كذلك إلى جمع الثقافات معًا من خلال المأكولات. وعلى مدار 10 أيام لا تُنسى، انهمك الزوار في التعرف على القصص والتاريخ والشغف الجماعي بالطهي لدى الطهاة والجهات المشاركة.
وقد وفر المهرجان مساحة فريدة لقطر والأرجنتين وتشيلي للتواصل والاحتفاء بتقديرهم المشترك للطعام والإبداع والتقاليد. ومع اقتراب مهرجان قطر الدولي للأغذية من نهايته، كان هناك أمر واضح؛ وهو أن الطعام يوحد الناس من جميع أنحاء العالم، وكان مهرجان قطر الدولي للأغذية 2025 نموذجًا ملهمًا لهذا الارتباط.
استكشف الفعاليات والمبادرات المقبلة لمبادرة الأعوام الثقافية التي تسلط الضوء على الثقافات الغنية في الأرجنتين وتشيلي وقطر.