الأعوام الثقافية

false

false

الاحتفاء بالأرجنتين وتشيلي في مهرجان قطر الدولي للأغذية 2025

2025/03/10

يعود مهرجان قطر الدولي للأغذية 2025 في نسخته الرابعة عشرة المذهلة، ليحول حديقة الفندق في الدوحة إلى جنة لعشاق الطعام خلال الفترة من 12 إلى 22 فبراير 2025.
مهرجان قطر الدولي للأغذية 2025

مذاق أميركا اللاتينية في الدوحة: مهرجان قطر الدولي للأغذية 2025

كان مهرجان قطر الدولي للأغذية 2025 أكبر وأكثر طموحًا من أي وقت مضى، حيث قدم تجارب جديدة ومثيرة والعديد من الفرص لاستكشاف فنون الطهي.

وكانت نسخة هذا العام مميزة بشكل خاص لأنها تزامنت مع العام الثقافي قطر - الأرجنتين والعام الثقافي قطر - تشيلي 2025، وهو ما وضع تركيزًا متميزًا على النكهات الأمريكية الجنوبية.

الطعام الأرجنتيني في مهرجان قطر الدولي للأغذية

وجلب طهاة مشهورون من الأرجنتين وتشيلي شغفهم ومهاراتهم الاستثنائية في فن الطهي إلى الدوحة، حيث قدموا للزوار لمحة عن تقاليدهم في مجال الطهي. 

حفل افتتاح مهرجان قطر الدولي للأغذية 

انطلقت فعاليات المهرجان الذي يستمر لمدة عشرة أيام بطريقة رائعة في الثاني عشر من فبراير بحفل افتتاح مبهر أقيم في حديقة الفندق بالدوحة. وافتُتح المهرجان بعروض موسيقية حية وفعاليات ترفيهية مناسبة للعائلات وألعاب نارية واستعراض لتجارب تذوق الطعام الرائعة. كما استمرت عروض الألعاب النارية المذهلة في كل الأمسيات طوال فترة المهرجان.

استكشاف مهرجان قطر الدولي للأغذية: تجارب طهي حصرية 

النكهات اللاتينية في مهرجان قطر الدولي للأغذية

بذل مهرجان قطر الدولي للأغذية 2025 قصارى جهده لتوفير تجربة غامرة حقًا للضيوف، حيث استضاف المهرجان مجموعة رائعة من أكثر من 100 مطعم محلي و27 مطعمًا ومقهى عالميًا، قدموا مجموعة متنوعة من المأكولات المختلفة.

واستمتع عشاق الطعام في قطر بمنطقة مخصصة للنكهات اللاتينية، حيث سلطت هذه المنطقة الضوء على الأطباق الشهية الأصيلة، من الإمباناداس إلى السيفيتشي. كما صورت الجداريات التي رسمها فنانون محليون أبطالاً رياضيين بارزين بما في ذلك ليونيل ميسي، للتذكير بفوز الأرجنتين المذهل ببطولة كأس العالم لكرة القدم في عام 2022.

نكهات من قطر وأمريكا اللاتينية في مهرجان قطر الدولي للأغذية

وللمرة الأولى في مهرجان قطر الدولي للأغذية، أتاحت قرية دليل ميشلان للمشاركين في المهرجان فرصة تجربة أطباق من مطاعم مرموقة حائزة على نجمة ميشلان. كما شهد المهرجان تنظيم برنامج حافل بالمحاضرات والعروض الحية التي قدمها كبار الطهاة من جميع أنحاء العالم في استوديو الطهي.

المطبخ الأرجنتيني في مهرجان قطر الدولي للأغذية

وتضمنت عروض الضيافة لكبار الشخصيات في مهرجان قطر الدولي للأغذية تجربة لا تُنسى لتناول "العشاء في السماء"، حيث حظي الضيوف بفرصة الاستمتاع بتناول وجبة شهية على ارتفاع 40 مترًا فوق سطح الأرض، مع إطلالات خلابة على أفق مدينة الدوحة.

متعة الطعام: متعة لجميع أفراد الأسرة

وفر المهرجان منطقة QIFF Juniors، وهي عبارة عن مساحة مخصصة للطهاة الصغار تقدم محطات طهي مباشرة، وفعاليات للرسم على الوجوه، واستعراضات، وعروض مسرحية ممتعة وغيرها من الفعاليات. وتتحدى منطقة المنافسات الجديدة تمامًا، QIFF Ring، الزوار للمشاركة في تحديات فريدة وتنافسية، من تزيين الكعك إلى تقطيع البصل وحتى مواجهات تحمل رائحة التوابل!

رؤى من أبرز المواهب في مجال الطهي في الأرجنتين وتشيلي

مع شغل الأرجنتين وتشيلي لمركز الصدارة في مهرجان هذا العام، قدم بعضٌ من أشهر الطهاة في كلا البلدين عروض طهي حية مذهلة، واستضافوا فعاليات Chef’s Table، وأشركوا الجماهير في ورش عمل تفاعلية في استوديو الطهي

أبرز الطهاة الأرجنتينيين في قطر

أسعد الطاهي التنفيذي في فندق ومنتجع ويستن الدوحة، الشيف مارتن ريبيتو، الحضور بأسلوبه الراقي في تقديم أشهى الأطباق الأرجنتينية. وباعتباره شخصية بارزة في مجال الطهي في قطر، قدم ريبيتو محاضرة في استوديو الطهي، وتحدث عن تجاربه في قطر.

الطهاة الأرجنتينيون في قطر

استعرضت الشيف جولي دوكا، وهي طاهية حلويات أرجنتينية شهيرة مقيمة في قطر، ثقافة الحلويات الغنية في الأرجنتين، عبر تقديم حلويات Alfajores de Maicena الرائعة التي احتفت بتقاليد صنع الحلويات في ثقافتها.

جلبت الطاهية التنفيذية في مطعم El Alambique & Serafina بمدينة إل كلافاتي، الشيف أليخاندرا ريبيتو، مذاق منطقة باتاجونيا الأرجنتينية إلى قطر، حيث قامت بإعداد طبق شريحة لحم الضأن في عرض حي.

أبرز الطهاة في تشيلي بالدوحة 

سافرت الشيف فيكتوريا بلامي إلى الدوحة من نيويورك، حيث تشغل منصب طاهية تنفيذية في مطعم بلانكا (الذي صنفته صحيفة نيويورك تايمز بين أفضل المطاعم في أمريكا لعام 2024). وتشتهر الشيف فيكتوريا بلامي بإعادة تفسيرها الرائع للنكهات التشيلية، وقد أسرت الجماهير بطبق المحار المميز من قائمة الطعام في بلانكا.

الطهاة التشيليون في قطر

شارك الشيف الشهير نيكولاس جاراتي في حفل الافتتاح، ليصبح بذلك أول مواطن من تشيلي يفتتح فعالية للطهي في قطر. وشارك الشيف جاراتي، الرئيس التنفيذي والشيف في أكاديمية تذوق الطعام الدولية، أفكاره حول المأكولات الإقليمية المتنوعة في تشيلي في استوديو الطهي.

وأثار الشيف بنيامين ناست، أحد حكام برنامج Top Chef Chile، إعجاب الجمهور بأسلوبه المبتكر في فن الطهي التشيلي، حيث قدم عرضًا حيًا في استوديو الطهي يوم الأربعاء الموافق 19 فبراير.

منصة للتبادل الثقافي

لم يكن مهرجان قطر الدولي للأغذية 2025 يتعلق بتوفير إمكانية الاستمتاع بتذوق الأطعمة الرائعة لزوار المهرجان فحسب، بل كان يهدف كذلك إلى جمع الثقافات معًا من خلال المأكولات. وعلى مدار 10 أيام لا تُنسى، انهمك الزوار في التعرف على القصص والتاريخ والشغف الجماعي بالطهي لدى الطهاة والجهات المشاركة.

وقد وفر المهرجان مساحة فريدة لقطر والأرجنتين وتشيلي للتواصل والاحتفاء بتقديرهم المشترك للطعام والإبداع والتقاليد. ومع اقتراب مهرجان قطر الدولي للأغذية من نهايته، كان هناك أمر واضح؛ وهو أن الطعام يوحد الناس من جميع أنحاء العالم، وكان مهرجان قطر الدولي للأغذية 2025 نموذجًا ملهمًا لهذا الارتباط.

استكشف الفعاليات والمبادرات المقبلة لمبادرة الأعوام الثقافية التي تسلط الضوء على الثقافات الغنية في الأرجنتين وتشيلي وقطر.

المزيد من المقالات