الأعوام الثقافية

false

false

مغامرة في إندونيسيا - طهاة من طرفي طريق تجارة التوابل القديم يلتقون في رحلة استكشاف للأطباق المحلية

2023/06/20

طهاة قطريون وإندونيسيون محترفون يستكشفون تقاليد الطهي في إطار فعاليات العام الثقافي قطر – إندونيسيا 2023

تلعب ثقافة المأكولات وتجارب الطهي دوراً أساسياً في احتفاء قطر وإندونيسيا بثقافتيهما وتقاليدهما خلال العام الثقافي قطر – إندونيسيا 2023، ضمن مبادرة الأعوام الثقافية التي تهدف إلى تعميق التفاهم بين الدول وشعوبها. 

تنظم مبادرة الأعوام الثقافية، برنامج التبادل الثقافي الثنائي الذي أطلقته متاحف قطر منذ عقد من الزمن، رحلة طهي لإثنين من الطهاة القطريين في إندونيسيا انطلاقاً من  جايابورا مروراً بميدان وبالي، وتُختتم الرحلة في مهرجان أوبود للأغذية الذي يُقام في أحد مطاعم مدينة تامان في الفترة من 30 يونيو إلى 2 يوليو.

 سـتقوم الشيف نوف المري، صاحبة مقهى وردة الصحراء في متحف قطر الوطني، والشيف حسن الإبراهيم المعروف بـ "كابتن شيف" لدراسته للطيران، بالتجوال في أنحاء إندونيسيا واستكشافها من خلال تجارب طهي استثنائية – يستمتعون خلالها بأكل الشارع الفريد والمأكولات الشعبية المتفردة، ويتعلمون تقنيات الطهي التقليدية من خلال إعداد وجبات منزلية في منازل السكان المحليين، كما سيتعرفون على الأغذية المستدامة. وفي مهرجان أوبود للأغذية، سيفاجئ الشيفان الحضور بأفكار ووصفات فريدة تجمع بين طرفي طريق تجارة التوابل القديم الممتد من شبه الجزيرة العربية إلى إندونيسيا.


رحلةٌ مُعدَّة بإتقان تمتد من الغرب إلى الشرق

تُعد مدينة ميدان نقطة التلاقي للعديد من الثقافات المختلفة في إندونيسيا. حيث تأخذ الأطباق طابعاً أتشينيزياً وماليزياً وصينياً وهندياً. ستزور الشيف نوف والشيف حسن مجموعة من المطاعم وأكشاك الطعام الرائعة. ستكون أولى محطات الرحلة في مطعم "روماه ماكان تابونا" لتناول طبق "بيرانكان" الكاري باللحم والدجاج. تشير كلمة "بيراناكان" إلى مزيج من الثقافات الصينية والماليزية بطابع إسلامي. سيتذوق الطاهيان أيضاً الحلويات اللذيذة في أقدم محل للحلويات التقليدية في المدينة يسمى "بوتو بامبو سودي مامبير"، كما سيجربان أطباق العشاء في إحدى المناطق المشهورة بأكل الشارع المحلي في منطقة كوتياو ميدان. كما ستكون إحدى أبرز محطات الرحلة البحث عن أطباق باتاكنيسية أصيلة صنعتها الشعوب الأصلية في مدينة ميدان في مطعم "روماه ماكان ماريكينا"

سيرافق الشيف نوف والشيف حسن في ميدان الشيف أرسيان دويانتو المعروف بفوزه بالمركز الثالث في الموسم التاسع من برنامج "ماستر شيف إندونيسيا".

تشتهر مدينة جايابورا، عاصمة مقاطعة بابوا في أقصى شرق إندونيسيا، بالساغو وهو مكوِّن يشبه الأرز يُعد أساسياً للعديد من الأطباق. تُعدَّ المأكولات في هذه المنطقة تقليدياً من مكونات يمكن العثور عليها في الغابات. ستزور الشيف نوف والشيف حسن قرية "سكو ساي" خلال مهرجان "هاري ساغو بابوا" الشهير الذي يحتفل بموسم حصاد الساغو.

سيرشد الشيف تشارلز توتو، شيف الغابة، كل من الشيف نوف والشيف حسن في رحلتهما في جايابورا. يركز الشيف توتو على الحفاظ على ثقافة الطهي الأصلية لمقاطعة بابوا، باستخدام مجموعة متنوعة من المكونات الطبيعية من مسقط رأسه.

ولا تكتمل رحلة الطهي في إندونيسيا لا تكتمل بدون تجربة مأكولات بالي. يشارك الشيف  وايان كريسنا ياسا، الذي يعتبر سفيراً شغوفاً بالمأكولات وفن الطهي في بالي، الشيف نوف والشيف حسن في جولة خاصة تتضمن عروضاً تقليدية للطهي في بالي، وزيارة مزارع الكاكاو، والتجول في الأسواق.

تنتهي الرحلة في مهرجان أوبود للأغذية (30 يونيو - 2 يوليو 2023) حيث سيكرم الشيف نوف والشيف حسن التربة باعتبارها موضوع المهرجان لهذا العام. سيتعاون كل من نوف وحسن مع الشيف تشارلز توتو والشيف ديفينا هيرماوان، المعروفة بدورها في برنامج "ماستر شيف إندونيسيا"، لإقامة سلسلة من عروض الطهي والجلسات الحوارية حول تأثير موارد الأرض على أنواع المأكولات التي يتخصص فيها الطهاة في قطر وإندونيسيا.

 تابعوا رحلة الطهي الشيِّقة عبر حسابات الأعوام الثقافية @yearsofculture